オススメ称号と初心者向け称号

(5コメント)  
最終更新日時:

※このページは、現在情報を募集しております 気になった事などコメント欄にドンドン投稿していただけますと幸いです

初心者向け称号

ここでは主にストーリークリアまでで使いやすい称号を紹介していきます。
称号には2種類あり、"取得することで強力な効果"なものと"取得して強化することで強力となる"ものがあります。
取得することで強力な効果例…騎士団長(6ランク宝物ゲット)、神聖騎士(HP全回復)
強化することで強力となる例…預言者(大地扉の効果UP)、大魔導師(補助魔法のターンや効果強化)
また、30層のストーリークリア、70程度の隠しガンボル狙い、100層以上のチャレンジでは取得順序や優先度が大きく異なるので注意してください。
例えば、戦士系の騎士団長は早期に6ランクの装備を手に入れることができ、防御も強化できるので浅い層の場合は強力ですが、深く潜るなら全く役に立ちません。

オススメ称号にも使いやすいものがあるのでそちらも参照。

(クリックで冒険称号へ飛べます)

  • 伝説ハンター
敵に反撃を受けずに攻撃することができ、安全に潜れる。
回避の高い敵、反射能力を持つ敵などに特に有効。飛び道具を持った敵にも強い。
強化で入手できる伝奇の矢も全体攻撃で使いやすく、ストーリー攻略では無類の強さを誇る。
60層を超えたあたりから火力不足に陥るのが難点だが、逆にそれくらいまでしか潜らないなら十分役立つ。

  • トラベラー(スカウトルート)
異界の灯によって死体の残骸から「魂」を入手できる。魂はダンジョンによって違うが、効果の大きいものが多い。
強化で入手できる異界の灯芯はHPの高い敵でも即死させることができ、終盤のボス到達を助ける。
(コロシアムの闘技場挑戦ガンボルに特に有効。)
称号ルート途中の「怪盗」を上げ、貴族セットを揃えれば、探索ポイントの消費をかなり抑えられる。
冒険者のハープと併用すれば、称号上げに必要なポイントが半分近くまで減る。

  • 剣聖
攻撃を出来る限り上げてから取得すると、攻撃がかなり上がるのでそれだけで強い。
攻撃レベルを上げれば敵の物理耐性を下げることができ、硬い敵も倒しやすくなる。
ボスはたいてい物理耐性を持っているのでそれを無効化できる。

  • 勇者
取り敢えずボスに強い。ボスが倒せないならこれ。
ツリー道中の白銀騎士のHP回復も中々。

  • 神聖騎士
取得することでHP全回復。
キツくなったら取ろう。

  • 騎士団長
ランク6の強力な宝物を浅い階層で1個得ることができる。ただしランダム。
聖者の塔で星月教のペンダント(石版毎にMP回復)を入手する際には使えるかも?

ストーリークリアレベル(30層)程度なら魔法系を育てるメリットはほとんどない。
肝心の魔法が溜まりにくい上に、最終称号は"取得後に強化"していくことでサポート力を得るタイプの称号だからだ。
浅い階層でランク5までの魔法を必要とすることもほとんどなく、必要な時に開放していく形がいいだろう。

ただし、最初の「魔術師見習い」には、1レベル分くらい振っておくとのちのち楽。
HP回復量の高い「神恩」や、ボス戦で有効な「氷柱」が使用可能になる。

  • 大神官
回復量が上がるほか、各種のHP回復魔法も手に入れることができる。
ツリー道中の司祭長の階層HPMP回復も中々。
また、水使いを経由するルートで行けば、ボスに強い「氷柱」も入手することができる。

オススメ称号

高階層潜るためや、イベント(特殊な環境)に有用な称号を紹介します。
イベントダンジョンや飛空艇ダンジョンでは「精霊の矢」や「異界の灯芯」のようなアイテムは使えなくなっているので注意。

一般的に、怪盗経由で貴族セットによる割引を得る形が多い。
神龍の残虐な装備を作りたい場合は鍛冶屋-武器大使ルートなので注意。残虐な装備が得られるかどうかはドラゴンボールを揃えてからじゃないと分からないため注意。上級者向け。

  • 大盗賊
長く潜るとその分ギミックの巣やキャンプに入ることが多いので恩恵を受けられる。
鍵発見は高階層で楽に降りることができる。
ツリー道中の怪盗の探索ポイント減少も強い。

  • 精霊使い(猟師ルート)
宝物ハンターから派生させることによって精霊王の弩を入手可能。
強化で入手できる精霊王の矢は大きいダメージでボスなどHP多い敵に有効。
伝説ハンターより少し深く潜れ、対ボスが強み。

  • 魔道具師(鍛冶屋ルート)
神龍の「平凡な見習セット」を作りたい場合に。

  • 名刀鍛冶
鋳剣師坩堝の15%反撃受けないは強力。
神龍の「平凡な騎士セット」を作りたい場合に。(鍛冶屋ルート)

  • 壊滅公爵
壊滅の刃発動によって敵から反撃を受けなくなるので、敵を一掃しやすくなる。
発動率が低いのが玉に瑕だが、神器を装着することで45%まで上がる。
この称号を取るルートはいくつかあるが、「魔戦士」との相性が良いのでお勧めしたい。
壊滅の刃でシャドウレイスも強化される。

  • 神聖騎士
イベントで大活躍。やばくなったときにお手軽全回復。
神器を持ち込めば最大4回全回復できる。

一般的には

  • 預言者
迷宮イベント、限定ダンジョンのお供。
神器と合わせて50層以上帰ることが可能。
二度扉で戻れば100層はすぐに突破できるため、中~上級者向け。
探索ポイントを使って強化出来るヒマワリとの相性は抜群。
手前の「土使い」までで止めておいて、「大地の扉」のドロップ次第で大魔導師との二択にするのも良い。

イベントではランダム出現するアイテム、敵の遭遇率を上げることができる(判定ポイントを二度通るため)が、当然ながら時間は倍かかるようになる。

  • 大魔導師
硬化、雷電などをかけ直す必要がなくなり、その分火力があがる。
(強化することでサポート魔法のターン数や効果が上がるのが魅力)
魔力を上げるために黒魔術師から行くことが多い。

コメント(5)
Twitter

コメント

  • 名無しのガンボル No.100322066 2017/05/16 (火) 15:28 通報
    続いてオススメ称号の昔と今の違い。
    【冒険系称号】
    ・大盗神(ツリー道中の魔盗) → ・大盗賊(ツリー道中の怪盗)
    ・異界遊侠(闇行者ルート) →・トラベラー(スカウトルート)
    ・大附魔師 →・魔道具師
    ・大鋳剣師 →・名刀鍛冶
    【戦闘系称号】
    ・壊滅公爵→・破壊師
    ・剣聖(かわらず)
    ・光輝の聖騎士 → ・神聖騎士
    【魔法系称号】
    ・プラネス先知 → ・預言者
    ・伝説法師 →・大魔導師
    石肌術 →硬化
    静電気場→・雷電
    こんなとこですか。
    それぞれのページ等では変更もされてたりですが、ここは旧表記のままが多いですね。
    少しでもお力になれれば。
    11
  • 名無しのガンボル No.100322064 2017/05/16 (火) 15:28 通報
    返信だとぱっと見でわかりにくいんですね・・・。
    削除方法も不明なので、一応新規投稿にて同じ文章を載せさせていただきます。
    初心者向けとオススメとで分けて投稿します。
    まず初心者向け称号の昔と今の名称の違いから。
    【冒険系称号】
    ・伝説ハンター(変わらず)
    ・大精霊王(魔猟人ルート) →・精霊使い(猟師ルート)
    【戦闘系称号】
    ・勇者 (変わらず)
    ・光輝の聖騎士 → ・神聖騎士
    ・帝国統帥 → ・騎士団長
    【魔法系称号】
    ・光輝神官 → 大神官
    5
  • 名無しのガンボル No.100319164 2017/05/16 (火) 01:08 通報
    名称が古くてどれのことかわかりません
    返信数 (2)
    1
    • × 名無しのガンボル No.100321939 2017/05/16 (火) 15:11 通報
      初心者向けとオススメとで分けて投稿します。
      まず初心者向け称号の昔と今の名称の違いから。
      【冒険系称号】
      ・伝説ハンター(変わらず)
      ・大精霊王(魔猟人ルート) →・精霊使い(猟師ルート)
      【戦闘系称号】
      ・勇者 (変わらず)
      ・光輝の聖騎士 → ・神聖騎士
      ・帝国統帥 → ・騎士団長
      【魔法系称号】
      ・光輝神官 → 大神官
      0
      • × 名無しのガンボル No.100322033 2017/05/16 (火) 15:24 通報
        続いてオススメ称号の昔と今の違い。
        【冒険系称号】
        ・大盗神(ツリー道中の魔盗) → ・大盗賊(ツリー道中の怪盗)
        ・異界遊侠(闇行者ルート) →・トラベラー(スカウトルート)
        ・大附魔師 →・魔道具師
        ・大鋳剣師 →・名刀鍛冶
        【戦闘系称号】
        ・壊滅公爵→・破壊師
        ・剣聖(かわらず)
        ・光輝の聖騎士 → ・神聖騎士
        【魔法系称号】
        ・プラネス先知 → ・預言者
        ・伝説法師 →・大魔導師
        石肌術 →硬化
        静電気場→・雷電
        こんなとこですか。
        それぞれのページ等では変更もされてたりですが、ここは旧表記のままが多いですね。
        少しでもお力になれれば。
        0

期間限定イベント

過去に開催したイベント

常設ダンジョン

要資料購入ダンジョン(有料)
連盟ショップ
試練

魔法

 火系 / 水系
 土系 / 風系
 光系 / 闇系
 龍語 / その他

装備

 手袋  / (2コメ)
  (1コメ)   / 首輪
 腰帯  / 指輪
 マント /
 装飾品 / 称号取得
 神器 (14コメ)  / セット効果 (7コメ)

称号ツリー

ガンボル

勢力別

検索用

飛行艇

エデン

連盟

錬金・世界樹

ショップ

その他メニュー

掲示板

テンプレ

倉庫

左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
天空探索
よくある質問
天空クエスト
4 六重天
5 クイズ
6 ルロウの試練
7 カナスの試練
8 オルヴェの試練
9 外域
10 隠しガンボル

2019/01/15 (火) 00:54

2019/01/14 (月) 16:56

2019/01/14 (月) 04:44

2019/01/12 (土) 05:11

2019/01/11 (金) 21:17

2019/01/09 (水) 22:46

2019/01/09 (水) 13:18

2019/01/08 (火) 18:22

2019/01/06 (日) 23:44

2019/01/05 (土) 03:44

2019/01/05 (土) 03:29

2019/01/05 (土) 03:24

2019/01/05 (土) 03:15

2019/01/05 (土) 02:25

2019/01/05 (土) 00:51

2019/01/05 (土) 00:50

2019/01/05 (土) 00:49

2019/01/05 (土) 00:48

新規作成

2018/12/22 (土) 14:04

2018/12/14 (金) 15:52

2018/12/01 (土) 18:40

2018/12/01 (土) 18:04

2018/11/01 (木) 02:32

2018/10/29 (月) 11:20

2018/10/29 (月) 11:10

2018/10/29 (月) 10:51

2018/10/03 (水) 21:58

2018/09/25 (火) 00:54

注目記事
リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【ブロスタ】最強キャラランキング ブロスタ攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 5