DP稼ぎ・隠し巡回ガイド

(13)  
最終更新日時:

基本情報

効率的なDP稼ぎ・隠しガンボルの破片の稼ぎ方をまとめる。
DP稼ぎや破片稼ぎは深く潜るには非効率的なプレイとなることが多いので、挑戦回数自体を少なくすることが手間や時間、スタミナの面で重要となる。
共通して言えるのは、

・キリのいいところまででさっと引く
 ボスは倒すと多くの景品(素材、世界樹、破片等)がもらえるので、倒してから離脱した方が効率が良い。
 目的を達してからあと1,2Fでボスに到達する場合はやりきってしまおう。
 龍玉も同様。あと1つや2つなら手に入れるまで頑張ってみてもいい。金貨、ダイヤ、世界樹等、ステージ外で役立つものは多い。

・アイテムの関連性を覚える
 例えば、1面の冒険者の森。青精霊の薬とソーサラーのマントは同時に手に入れることができない。
 隠しガンボル狙いなのに薬の方が出た場合はいくら潜っても無駄になってしまう。
 目的を変えて続行か時間節約で再挑戦か決めよう。

・石板はできるだけ全部開ける
 重要なキーアイテム(死体、洞窟)等を見逃すかもしれない。
 ただし60階を越えたあたりから敵もかなり強くなるので、鍵を取りしだい先に進むというのもあり。

・ステージのギミックを確認しておく
 無視していいものを無視することでより早く深く潜れ、目的を達するのが楽になるかもしれない。

・ランダムドロップのアイテムは「盗む」事を考える
 例えば聖壇ステージの「心臓」や、コロシアムのオズ&暗黒武闘会チームが落とすアイテムなどは、ランダム任せだとお目当てのものがなかなかドロップしないことがある。
 そういう時は怪盗や盗賊のスキルを使って盗み取るのを狙うと早い。

・条件を確認しておく
 例えば冒険者の森でメイジを手に入れるには300000ゴールドが必要となる。出会った時点で持ってないなら完全に無駄足になる。

・ショップからアイテムを集めるタイプ
マフィアガンボルが大活躍します。持っていたら連れて行くといいでしょう。
傭兵キャンプ(黄金の壺)にて入手可能です

冒険者の森

「ソーサラーのマント」/「青精霊の薬」はどちらかしか入手できない。運次第。

森の樹屋がハードルとなる。
・攻撃80は冒険称号の大精霊王の矢を寄付
・Lv20は傭兵ガンボルの持つペルシア油を寄付
・異なるアイテムはいろいろ試すか、よくある質問を参照

全てのDPを埋めるのはやや難度が高い。

メイジ

マントを取り、深く潜って30万払うだけ。
青精霊の薬が出たらあきらめよう。

英雄の森

DP

特筆することはない。
ギャンブルは、テント内で全ての敵を倒しきる前にトランプをタップするとできる。
巻物やオルゴールは抱え落ちするともったいないのでしっかり使おう。

ゾロ

敵をテントから召喚し続けることが近道となる。なかなか盗賊が出てこないこともあり運も多少絡む。

忘却の聖壇

面倒な上に隠しガンボルのために金貨を用意しなければならないので、後回しにするのが吉。

DP

異種族ヘルメット、捕食者遺伝子は通常どちらか1つしか手に入らない。
(異種族ヘルメット取得時、冒険系称号大盗賊で捕食者遺伝子入手可能)

心臓と聖壇がポイント。難易度は高くないが結構手間。
心臓は怪盗・強盗でボスから盗み続けるのが早い。

聖壇は面倒だが頑張ろう。食材・建築・装備・金貨は通常プレイで選ぶことはない。

レイダー

異種族の兜、掠食者遺伝子はどれか1つしか手に入らない。
異種族の兜が手に入って金貨があるようなら突き進もう。

国境周辺

いちばん面倒くさい、プレイしたくないステージ。
ステージ的な難易度は高くないが、骨装備の強化にとにかく手間がかかる。
トラベラーの称号を取り、フランケンの死骸からゲットできる魂を使うと、その階でだけ強化成功率が100%になる。
素材を溜めて一気に強化するなど工夫しよう。

DP

とにかくスカルドラコと頭蓋骨。頑張れば1周で埋めることもできる。
ドラコ作成後に大地の扉を使って戻り、弱い敵を倒させよう。
頭蓋骨は1つ拾った時点で入手判定が行われる。そのため、ドロップしてもすぐに拾わず、ボス部屋でドラコをたくさん死なせると3つ以上手に入れることが可能。

暗黒龍

面倒なので、上記のDP埋めと同時にやりたい。
面倒なので、コンティニューもあり。
デスナイトを育てておこう。

コロシアム

いろいろな目的で周回することが多いステージ。
中ボスとして出てくるガンボルたちは、冒険称号・トラベラーの灯芯を使えばなんと一撃で倒してしまうことができる。
後半のガンボルはまともに戦うとかなり手強いので、ぜひ活用しよう。

闘技場の観客は、スキルや全体魔法などを使って倒すことができ、食材やガンボルの破片などを落とす。
ただし非常に硬く、デスウェーブ程度では死なないので、相応の手段が必要。
インセクトの虫や、ゾロのスラッシュ、ゴブリンの自爆ロボット、顕聖二郎真君のビームなどが有効。

DPはいずれ埋まるので焦らなくていいが、オズ&暗黒チームがランダムに落とすアイテムだけがやや面倒。
(この2チームは同時に出ないという説もあるが、未検証)同時に出ます

DP

重複アイテムはなし。
低確率で出現する敵からのドロップを各2回。運ゲー。
筋肉~ブリキまでの8種。暗黒武道会チームとオズの魔法使いチーム。
周回しているうちに埋まるものではあるが、さっさと埋めたい場合は怪盗と盗賊の組み合わせでどうぞ。

鮮血の瓶、シャーマンの耳の使用を意外と忘れがちなので意識するといい。

スパルタ

95Fまでいくのが辛い。
慣れれば扉を使わずに30分以内に潜ることも可能。
入手さえしてしまえば定番の方法(ゾロ・スパルタ・虫のチーム)が使えてコロシアム周回が楽になるので、入手するまではコンティニューもあり。

囁きの森

破片を狙うと通常プレイを大きく阻害するので要注意。

DP

特に難しいものはない。
復活はあまりしないことも多いので、少し意識してアイテム買ったりわざと殺したりしよう。

豆の木LVは大地の扉2枚がいい。

ヒマワリ

間違って豆の木を植えてしまわないように。事故を防ぐため、いっそ1階の豆を拾わないのも手。
条件さえ揃えば確定であり、運要素はない。
ちなみにヒマワリを抜いたあとに、普通の豆を植えることが出来る。

聖者の塔

DP

特に難しいものはない。
限定ホウキは1周につき1度しか手に入らない。

王子

早い階でかぼちゃ馬車(2000ポイント)が出ることもあるので要注意。
1度しか出ない。扉で戻っても出ない。

砂漠のオアシス

ランプの願いでもらえるダイヤ(5個)狙いで周回する人が多い。
隠しガンボルであるランプはイベントで大活躍なので優先度高め。

DP

特に難しいものはない。
ターバン・指輪・手袋は魔法のランプからもらう。
太陽/亡霊の経典はどちらかしかでない。

「クイズに不正解」はわざと間違えよう。天空のクイズと違って問題自体が簡単なのでラク。

ランプ

ダイヤが欲しいのを我慢して、あなたの破片が欲しいと言わなければいけない。残念だが仕方がない。
聖灯油は1周につき1度のみドロップ。

鉄血の要塞

DP

特に難しいものはない。

リッチキング

鉄血の要塞 「死の国セット」収集のコツ
・まずは半神魔妖像と独眼暴君像の信仰レベルを上げ、魔法アイテム取得率を上げる
魔法アイテム=鉄血要塞独自のセット装備のこと
信仰レベル7くらいでも充分。この二人に「悪魔カクテル」は使わない
・セット装備が貯まったら「悪魔カクテル」を使用して信仰アップ度を2倍に
・セット装備7つでレベル19まで上がる。レベル20までに必要な信仰ポイントは残230
・残230は☆4装備なら3個
・トラベラーで魔族の霊魂を集めるか、大盗賊で血に染まった人形も取りたい
(いずれもイケニエに捧げることが可能)

ドラキュラ城

DP

特に難しいものはない。

ヘルシング

特殊能力maxにするのを忘れがち。

海賊の港

ここで出る「密輸業者」というショップでは、戦士系と魔法系のセット装備がまとめて店に並ぶ。
他のダンジョンではなかなか揃えにくい、竜麟のセットなども一気に買える。
ただし最上級である神諭や魔導師のセットは売られないので、鍛冶屋を利用しよう。

DP

セイレーンの衣/亀の甲羅/Gark3は同時に入手できない。サメの胃袋から。

焼きイカはクラーケン入手のためにとっておきたいので、入手できないうちに使っておきたい。

クラーケン

初回入手は焼きイカさえ揃っていればいいが、2回目以降に破片を入手するには召喚したクラーケンを死なせる必要がある。

ガイコツ島

DP

マーメイドダガーで敵を倒すことで裏切り者の心臓が手に入る。
鍵・宝箱を持ってる敵だと出てこないので注意。

幽霊船長

条件はゆるく、出現率も比較的高い。

アヴァロン要塞

DP

電撃指輪、防弾マント、機械ペンダントは低確率で完全に運。それぞれ同時に入手可能。

UNIT-Gは魂を使って完全なものにするとカウントされない。

記憶抹消装置はノイジークリケットと同時に入手不可。

ノイジークリケットの使用は忘れずに。

装備製造は一度に10コ作ってもOK。

ピノッキオ

30万が必要。(ここまで来るとたいした金額ではないだろうが)
ピノキオの本が1500ポイント、他の部品もそれぞれ500ポイントと高額なので要注意。
そもそもなかなか店に並ばないことも多い。
ピノキオの本を手に入れるまでは、称号上げは抑え、ポイントを常に2000くらいキープしておいたほうが良い。

蒸気の都

DPや未来猫の他、サイボーグのスパイダーやゼニー狙いで多く潜ることになる。
楽しいが、ギミックが面倒で疲れるのでさっさと終わらせたい。
反射能力を持ったロボが厄介なので、「サボテンの汁」を持ち込むのも手。

DP

フォークスの仮面/メカナックルは同時入手不可。
ライトソード 緑/赤は同時入手不可。

テレビでのプログラム強化は確率がかなり低い。かなり深くまで戻っても、プログラム強化は一回もしてくれないことも多い。めげずに頑張ろう。

敵の僚機は運でたまに現れる。小型砲台のような敵が3機セットで現れるので、3回遭遇すれば9機倒したことになる。

強化の本を拾ってもすぐには使わず、オーパーツが必要でない強化を全て埋めてから使うと素材の節約になる。

未来猫

何階に出たのか覚えておくこと。
条件がそろったとしても、扉で戻れなくなるほど深くいくと意味がなくなるので注意。

地獄の辺境

かなり面倒でギミックも多く、何度か潜ってみないと色々理解しにくい場所。
大量の探索ポイントや結晶を必要とされるクエストが多いので、
あれこれ同時にDP埋めしようとせず、ひとつひとつ地道にクリアしていく事をお勧めする。
冒険者のハープや貴族セットなどを使って探索ポイントを節約するのはもちろん、
魔法陣に土の結晶を入れることでたまに出てくる「ディアブロ」から「壊滅」というアイテムを手に入れたい。
装備せずとも結晶のドロップ率が30%上がる優れもの。

また、新MAPということもあり、復活する天使など、厄介な敵が多い。
特にリッチは出血によりかなり体力が削られるので注意。
失楽園がかなり強いので、優先して上げると楽に深層まで潜れる。

DP

各種結晶はDP達成にも影響するので計画的に使っていこう。

  • ティレル、ディアボロ復活
どちらも一度の探索で出現させる事が可能。
復活の結晶を確保するまでは、薄暗い魔法陣で地の結晶を使わないように。
  • マンイーター移植
植物系なら誰でも行ける。オススメは誰でも入手出来るヒマワリ。
  • ガンボル召喚
出現確率があまり良くないので、狙うと面倒なDPだが、壊れた門から何度も召喚しているうちにいずれ達成できる。
  • 拠点クリア系
シンプルだが意外ときつい。
特に水のリッチ、光の天使、風の鬼魂は高難易度である。
達成したいなら低い階層の時に進行させておこう。
なお、アザゼルの彫像で天使の復活は無効化出来るが、
拠点内だと失楽園が居ないので効果は発揮しないので注意
  • 炎魔の手
作成手順が非常に面倒。トラベラーの称号が必須。
(1)「ラグナロスの亡骸」から「溶岩の核」を10個と、トラベラーの能力で「炎魔の眼」を入手
(2)店売りの「サフロンの槌の設計図」を入手
(3)光のショップで「灼熱の核」を10個、闇のショップで「山脈の血」を10個入手
(4)「サフロンの槌」の材料が揃ったら、火の魔法陣で作成
(5)「サフロンの槌」と「炎魔の眼」を合成する
各素材は最大10個しか店に出現しないので買い逃がさないように!
作る場合はかなりの探索ポイントが必要になるので、その点を補えるガンボルを連れて行くと楽。

サタンガンボル

深層で死ぬと墓が取りに行きにくいので、
なるべく中層辺り(50~70層)ぐらいで建てると周回し易いかも。
階層は大地の扉で調整する。
低階層で建てると結晶が揃う前にサタンを召喚してしまうので、サタンが死んでしまいやすい。
サタンを仲間にした後は大地の扉を使って任意の場所でわざと死に、また墓を建てる必要があるが、
失楽園を上げてると中々死ねない。
その場合は風の拠点で鬼魂からフルボッコしてもらおう。

エラシア

DP

猛禽

特に難しくはない。
油断してるとパーツ不足の時に遭遇する可能性があるので、
オーパーツ以外は7~8個ぐらいは確保しておきたい。
後は話しかけた後に猛禽を倒すのを忘れずに。

コメント(13)
Twitter

コメント

  • 名無しのガンボル No.102040129 2018/02/07 (水) 04:59 通報
    飛空艇廃墟はないのね
    0
  • 名無しのガンボル No.101586338 2017/11/20 (月) 13:40 通報
    追加のダンジョンも書いて欲しいです
    0
  • 名無しのガンボル No.101388126 2017/10/21 (土) 08:36 通報
    大体のダンジョンには見せ場あるからマフィア連れてくとかなり節約出来る 高ポイントの商品も確率なので良く奪える
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しのガンボル No.101394602 2017/10/22 (日) 16:57 通報
      反映しました。
      1
  • 名無しのガンボル No.101319590 2017/10/06 (金) 20:48 通報
    ----------ここまで反映しました
    0
  • 名無しのガンボル No.101312991 2017/10/05 (木) 15:44 通報
    鉄血の要塞 「死の国セット」収集のコツ
    ・まずは半神魔妖像と独眼暴君像の信仰レベルを上げ、魔法アイテム取得率を上げる
    魔法アイテム=鉄血要塞独自のセット装備のこと
    信仰レベル7くらいでも充分。この二人に「悪魔カクテル」は使わない
    ・セット装備が貯まったら「悪魔カクテル」を使用して信仰アップ度を2倍に
    ・セット装備7つでレベル19まで上がる。レベル20までに必要な信仰ポイントは残230
    ・残230は☆4装備なら3個
    ・トラベラーで魔族の霊魂を集めるか、大盗神で血に染まった人形も取りたい
    (いずれもイケニエに捧げることが可能)
    0
  • 名無しのガンボル No.100774773 2017/07/14 (金) 00:53 通報
    未来猫に会った後、大地の扉を使用して階層を戻っても
    対象のアイテムは入手可能
    未来猫に出会った階層が深い場合
    下手に進んで戻るより難易度が低い
    1
  • 名無しのガンボル No.100321533 2017/05/16 (火) 13:45 通報
    忘却の聖壇で卵と遺伝子重複で出ました。
    0
  • 名無しのガンボル No.100054042 2017/04/09 (日) 23:07 通報
    何度書いてもエラーが出る。腹立つ。とりあえずここに貼っとく。また来週やり直してみるつもり。
    誰かうまくやってくれたらありがたいです。別にこの文章じゃなくていいし、書き直してくれても問題ないです
    返信数 (3)
    1
    • × 名無しのガンボル No.100054062 2017/04/09 (日) 23:10 通報
      ここに貼ることもできねえ!!!
      何が原因なんだ・・・?一番重要だと思われる、スカル幼竜の部分が貼れない。この情報のためだけにこのページ作ったといっても過言ではないのに
      0
      • × 名無しのガンボル No.100230832 2017/05/04 (木) 00:01 通報
        書き込みたい内容に禁止ワードが含まれているのでは?
        全体を前半と後半に分けて、どちらが書けないか試す。片方だけ書けなかったら、その書けない内容を更に前半後半に分けて書く。
        ・・・のを繰り返せば最終的に何が禁止されているのか分かりそう。
        0
    • × 名無しのガンボル No.100243535 2017/05/05 (金) 18:19 通報
      コメントありがとう。
      解決したって書いてなかったね、失礼しました。
      ふて寝して2chの人になんとかしてもらいました。
      「ころす」の漢字がNGワード?でエラー出してたみたいです
      0
  • 名無しのガンボル No.100045391 2017/04/08 (土) 21:21 通報
    本文ちゃんと作ったのになんかエラー出て編集できない。なんでだろ?
    投げだしたわけじゃないです
    1

期間限定イベント

過去に開催したイベント
ダンジョンイベント
 2016/09/26~09/28
 2016/11/25~11/28
 2016/10/21~10/24
 2017/01/20~01/23
 2017/05/05~05/08
 2016/11/18~11/21
 2017/03/10~03/13
 2017/05/19~05/22
 2016/12/02~12/05
 2017/02/10~02/13
 2017/05/12~05/15
 2016/12/22~12/29
 2017/12/23~12/30
 2017/01/06~01/09
 2017/04/14~04/17
 2017/01/13~01/16
 2017/04/28~04/30
 2017/01/26~02/02
 2017/08/25~08/30
 2017/10/13~10/18
 2017/09/15~09/25
 2017/12/01~12/06
 2017/11/13~11/18
天空イベント
 2016/12/09~12/16
 2017/03/31~04/07
 2017/06/23~06/30
 2017/08/04~08/11
 2017/10/03~10/10
 2017/12/08~12/15
 2018/02/02~02/09
 2017/05/26~06/02
 2017/07/21~07/28
 2017/09/01~09/08
 2017/10/23~10/30
 2017/12/19~12/26
 2017/09/22~09/30
 2017/11/03~11/10
 2017/01/01~01/08
 2017/11/23~11/30
 2018/01/16~01/23
消費イベント
 2017/02/21~02/28
 2017/07/16~07/23
 2017/07/30~08/06
 2017/08/13~08/20
 2017/10/23~10/30
 2017/11/21~11/28
 2017/12/16~12/23
 2017/01/09~01/16
 2017/01/25~02/01
 2017/07/23~07/30
 2017/08/06~08/13
 2017/10/30~11/06
 2017/12/08~12/15
 2017/01/01~01/08
 2018/01/17~01/24
 2018/02/02~02/09
挑戦系イベント
 2017/01/12~01/15
 2017/01/26~01/29
 2018/02/09~02/12

常設ダンジョン

要資料購入ダンジョン(有料)
連盟ショップ
試練

魔法

 火系 (0) / 水系 (0)
 土系 (0) / 風系 (0)
 光系 (0) / 闇系 (0)
 龍語 (0) / その他 (0)

装備

 手袋 (0)  / (2)
  (1)   / 首輪 (0)
 腰帯 (0)  / 指輪 (0)
 マント (0) / (0)
 装飾品 (0) / 称号取得 (0)
 神器 (14)  / セット効果 (7)

称号ツリー

ガンボル

勢力別

検索用

飛行艇

連盟

錬金・世界樹

ショップ

その他メニュー

掲示板

テンプレ

倉庫

左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
天空探索
東方の祭り2018
天空クエスト
4 隠しガンボル
5 クイズ
6 雪山
7 よくある質問
8 DP稼ぎ・隠し巡回ガイド
9 エデン
10 冒険者の森

2018/02/19 (月) 01:31

2018/02/19 (月) 01:22

2018/02/19 (月) 00:44

2018/02/18 (日) 01:39

2018/02/18 (日) 01:20

2018/02/18 (日) 00:56

2018/02/17 (土) 14:19

2018/02/17 (土) 12:54

2018/02/17 (土) 02:37

2018/02/16 (金) 09:55

2018/02/16 (金) 09:35

2018/02/16 (金) 07:54

2018/02/16 (金) 07:51

新規作成

2018/02/15 (木) 02:18

2018/02/14 (水) 02:46

2018/02/14 (水) 02:04

2018/02/13 (火) 19:53

2018/02/13 (火) 03:17

2018/02/13 (火) 02:03

2018/02/13 (火) 00:32

2018/02/10 (土) 00:51

2018/01/27 (土) 21:18

2018/01/23 (火) 23:47

注目記事
モンハンワールド こやし玉の集め方 モンスターハンターワールド
ドッカンバトル ポルンガの出し方 ドラゴンボールZドッカンバトル
パワプロ 円卓育成デッキ パワプロアプリ
白猫 経験値稼ぎ 白猫プロジェクト
DQMSL 禁じられし図書館 超級 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト